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추어탕 먹을 때 뿌려먹는 산초가루 아시죠? 그런데 이 산초나무 열매를 짜서 산초기름으로도 먹는다고 합니다. 산초는 호불호가 있는 향신료이지만 중국 오향 중의 하나로 꼽힐 정도로 고급재료입니다. 산초기름은 노랗거나 밤색을 띄고 향이 아주 강한 편입니다.



산초기름 효능


예로부터 알려진 산초기름 효능은 여러가지입니다. 산후풍이 있을 때 하루 두 숟가락정도씩 복용하면 산후풍을 완화시키는 데 도움이 된다고 합니다. 코가 헐었을 때는 잠자리에 들기 전 콧속에 산초기름을 한 방울씩 떨어뜨리고 자면 삼 일 안에 좋아진다고 하구요. 또 경기하는 아이에게는 꿀과 산초기름을 섞어서 먹이면 경기에 효과가 좋다고 합니다.


예전부터 폐와 기관지, 천식에 산초기름 효능이 있다고 알려져왔으니, 이것이 규명된 것은 2019년입니다. 산림환경연구원은 천식을 유발시킨 동물실험을 통해 기관지와 천식 등에 산초기름이 효과가 있음을 증명했습니다. 

 

 


또 산초기름은 성질이 따뜻해서 찬 성질을 중화시키기에 배가 찬 사람에게 좋습니다. 복통이나 설사가 잦고 소화기가 약한 분들이 드시면 효과가 있습니다. 또 냉증이 있거나 손발이 찬 사람에게도 좋겠죠.

 



산초기름은 천연진통제이기도 합니다. 산초열매의 껍질에는 리모넨과 게라니올 같은 마취와 진통효과가 있는 성분이 가득하기 때문입니다. 치통이 심하다면 산초열매껍질을 물고 있어도 효과가 있습니다. 리모넨 성분은 신진대사를 원활하게 만들어줘 혈액순환을 돕는 작용도 하는데, 이로 인해 중풍과 치매를 예방하는 효과도 있습니다. 

 

 


산초기름의 매운맛은 산쇼올 성분 때문으로 이 매운맛에서 살균과 해독효과가 나타납니다. 구충제로서의 역할도 탁월합니다.


산초기름은 아토피와 각종 피부질환을 치료하는 데도 뛰어난 효능을 자랑합니다. 항균작용이 뛰어나 산초기름을 염증 부위에 발랐다가 10여분 정도 후에 닦아내면 상당히 도움을 받을 수 있습니다.

 


산초기름에는 폴리페놀이 풍부해 활성산소를 제거하고 암세포가 늘어나거나 전이되는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 특히 지텔펜 성분은 몸속의 면역세포를 늘려주어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 대장암과 췌장암, 자궁경부암과 같은 암에 특히 효과가 좋습니다.


심신안정을 위해 산초기름을 섭취해도 좋습니다. 감귤류에도 풍부한 산초기름 속 테르펜은 오감을 자극시켜 심신이완과 우울증, 불면증 해소 등을 돕습니다. 

 

 



또한 산초기름에는 혈관을 건강하게 해주는 불포화지방산이 풍부해서 나쁜콜레스테롤을 배출해 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효능도 있습니다. 






산초기름 먹는법

 


산초기름은 공복에 먹는 것이 가장 효과가 좋습니다. 이는 공복에 흡수력이 가장 좋기 때문으로 아침과 저녁으로 한 숟가락씩 섭취하는 방법을 권합니다. 이 방법이 어려울 경우에는 요리시에 식용유 대용으로 쓰셔도 좋습니다. 



산초기름 부작용

 


산초기름을 만병통치약이라고 할 정도로 산초기름 효능은 강력합니다.  다만 따뜻한 성질의 산초기름은 열이 많은 분들이 드시면 위장을 지나치게 자극할 수 있습니다. 위염, 위궤양 등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 

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